日本酒

千曲錦酒造

Spark Riz Vin

長野県

フランス語で「Riz」はお米、「Vin」はワイン。
ビン内二次発酵から生まれる、爽快な天然炭酸ガスの切れ味が魅力です。
吟醸用「美山錦」を55%も精米した極上の発泡純米酒。

  • 容量

    250mL

  • 原材料

    米(国産)、米こうじ(国産米)

  • アルコール度数

    4.5 度

BUYご購入はこちら

TYPEタイプ

  • 酒造米

    国産米

    精米歩合55%

    <麹米>美山錦
    <掛米>美山錦
    長野県を代表し、酒造好適米トップ3に数えられる美山錦。すっきり淡麗な味わいの酒を醸し出します。

  • 酵母

    仕込み酵

    社外秘

    社外秘

  • 仕込水

    水源

    浅間山系・伏流水

    木曽御嶽山の麓、開田高原に湧き上がる自然水を使用。昔から人の命を救う「神の水」として尊ばれてきた水を仕込み水としています。

EXPEDITION 蔵元探訪

  • 北に浅間山、南の八ヶ岳連峰。
    信州佐久の極寒がいわば天然の酒蔵。

    酒蔵のある佐久市は、佐久平と呼ばれる標高700mの高原。北に浅間山山系、南に八ヶ岳連峰、真ん中に日本最長の川、千曲川が脈々と流れています。

    千曲錦酒造は大自然に囲まれ、真冬は氷点下10℃位にまで冷え込むこの極寒の地で酒を醸します。仕込み温度まで蒸米を冷やす為にも、また雑菌の抑制の為にもこの寒さは天の恵み。まさに信州佐久の自然が酒蔵です。
  • 「風かをる しなのの国の
    水のよろしさ」

    蔵の井戸は浅井戸(13m)2つと深井戸(60m)2つの計4つ。
    鉄分の少ない適度にミネラルを含んだ水を得るために、この井戸を使い分けています。旅と酒を愛し、きき水の名人でもあった放浪の俳人「種田山頭火」が昭和11年5月9日佐久・岩村田において水を愛で、「風かをる しなのの国の 水のよろしさ」と詠み、この地の名水をたたえています。
  • 「信州の名工」の技を受け継ぐ杜氏が、全身全霊をかけて仕込む酒。

    寒さの一番厳しい2月に始まる仕込み。
    杜氏は持てる技術のすべてを投じ、全身全霊を傾け、寝る間も無く酒造りに打ち込みます。

    「信州の名工」上原康徳の後を継いだ、若き杜氏重田法一が、いま千曲錦酒造のブランドを担います。その技術と伝統は、脈々と引き継がれています。

千曲錦酒造

長野県佐久市大字長土呂1110

甲斐武田信玄の二十四将の一人、鬼美濃と恐れられた原美濃守虎胤。
その子孫である、原弥八郎が天和元年(1681年)に佐久岩村田で酒造りをはじめたのが元祖。屋号は吉田屋と称しました。